segunda-feira, 5 de outubro de 2015

CONGELAR E RE-CONGELAR

Olá, adoro dicas que facilitam a nossa vida. Além disso, existem alguns comportamentos e procedimentos que devemos ter perante o alimento que, ao longo da vida, aprendemos aos poucos. 


fonte: http://starcursos.webnode.com.br/cursos/congelamento-de-alimentos/

Uma das coisas que faz parte de nosso cotidiano é o congelamento. É prático e diminui o nosso tempo (que é escasso) na cozinha. 

O que é bom é que a maioria dos alimentos pode ser congelada. 

Uma outra prática, nem sempre boa, é que tornamos a congelar o que descongelamos. Aqui precisamos tomar alguns cuidados.


O importante é que congelar os alimentos permite que tenhamos carnes, frutas e legumes que estão fora da época e ou foram comprados quando estavam mais baratos. É economia na certa. Mas, devemos ter cuidados. 
Aqui vão algumas dicas. Espero que  ajudem  a todos.

SIGNIFICADOS

CONGELAR é resfriar o alimento para conservação.


DESCONGELAR é fazer voltar à temperatura normal o que estava congelado. É derreter, degelar. Para degelar, prioritariamente, deve-se colocar o alimento na parte interna da geladeira, à noite anterior.  Alguns alimentos podem ir congelados direto no microondas (tortas, lasanha,...) e outros ficam melhor degelados à temperatura ambiente (pão, bolo...)


RECONGELAR  =  Como regra, não se deve recongelar alimentos retirados do freezer e que sobraram, pois, aumenta muito o risco de intoxicação pelo aumento da quantidade de microorganismos presentes. Para se ter uma ideia, quando o alimento é congelado, a baixa temperatura impede os mesmos de se multiplicarem. Portanto, ao descongelar o alimento ( e atingir temperaturas entre 15°C e 50°C), ocorre a proliferação destes microrganismos. Se recongelarmos esse alimento, ao descongelá-lo pela segunda vez, estaremos reiniciando o mesmo processo, só que dessa vez com uma carga microbiana muito maior (http://mundoestranho.abril.com.br/materia/por-que-faz-mal-recongelar-os-alimentos).

fonte: http://mariarcari.blogspot.com.br/2010/06/cozinha-geladeira-organizada.html

PODE RECONGELAR alimentos que mudaram de estado, ou seja, DO CRU PARA O COZIDO. Cozinhar a carne completamente destrói as bactérias. A carne moída deve ser cozida até 70 graus Celsius. 






PRAZOS DE VALIDADE DOS ALIMENTOS NO FREEZER OU CONGELADOR:

- Carne bovina sem gordura: 9 a 12 meses
- Carne bovina com gordura: 2 meses

- Frango: 12 meses

- Lula, camarão, lagosta, marisco, mexilhão e filé de peixe em posta: 3 meses
- Carne de porco fresca: 6 meses
- Linguiça e salsicha: 2 meses
- Bacon: 2 meses
- Presunto e tender: 4 meses
- Hambúrguer: 3 meses
- Aves: 3 meses
- Frutas: 8 a 12 meses
- Vegetais: 8 a 12 meses



DIRETRIZES GERAIS PARA O CONGELAMENTO


  •  Antes de congelar, limpe e/ou lave os alimentos
  •  Só congele quando tudo estiver frio
  •  Identifique, na embalagem (com um lápis de cera ou etiqueta), a data de fabricação e data de validade;

fonte: google

  • Na hora de consumir, priorize os alimentos mais "antigos" e aqueles que estragam mais rápido
  • tempero quase sempre altera  a cor, o sabor  e a textura do prato congelado, principalmente, com manjericão, noz-moscada, sal, alho, cebola, páprica, aipo, azeitonas, mostarda e baunilha.



  • Para facilitar a vida e evitar contaminação, divida os alimentos em porções que serão consumidas (para não sobrar). 
    fonte: https://blog.magraapp.com.br/
  • Feijões, grão de bico e afins devem ser cobertos com água ou caldo de cozimento, mas sem encher todo o recipiente (sem chegar à borda), pois, a água dilata. A maioria das pessoas viu uma garrafa de líquido (água, cerveja, refrigerante, entre outros) quebrar.
  • Folhas como espinafre, almeirão e couve devem ser congeladas após refogadas.
  • As frutas devem ser limpas e os caroços devem ser retirados e armazenados na quantidade que se vai consumir.
  • Congele frutas, legumes e verduras e grãos espalhados sobre bandejas ou assadeiras. Depois de congelados, coloque-os em sacos limpos. 



CONGELAMENTOS ESPECÍFICOS


1. CARNES  (bovina, peixes e frango)

  • Devem ser  limpas e retirados os excessos de gordura
  • Carnes cruas congeladas podem durar de quatro a 12 meses no freezer
  • Carnes cozidas podem durar por dois a três meses
  • Carne moída cozida pode durar de três a quatro meses. 

Fonte: http://www.fcnoticias.com.br/como-e-feito-o-processo-de-refrigeracao-e-congelamento/

  • Carnes assadas podem ser congeladas inteiras ou fatiadas.  O molho deve ficar à parte no caso de peças inteiras assadas. 
  • Almôndegas podem ser congeladas fritas, com ou sem molho. 

  • Bifes à milanesa podem ir para o congelador empanados e serem descongelados direto na fritura ou no forno. 


  • Filés à parmegiana podem ser congelados em fôrmas descartáveis de alumínio.

2. MASSAS


  • Massas cozidas podem ser congeladas com bastante molho ou passadas na manteiga. 
  • Capeletti, ravioli, canelone e macarrão podem ser congelados no mesmo recipiente refratário onde serão servidos. 
  • O nhoque não deve ser congelado com o molho.
  • As tortas cruas podem ser congeladas e, ao retirar do freezer, ir direto para assar, em forno médio. 
  • Tortas prontas (assadas) devem ser congeladas em um refratário ou forma descartável em que foram assadas. Descongelar diretamente no forno.

3. TEMPEROS



  • Alho – descascar e colocar os dentes num pote rígido, cobertos com óleo; retirá-los conforme a necessidade, com o auxílio de uma colher.
  • Cebola – picada ou cortada em rodelas: proceder como no caso do alho; inteira: tirar a pele e colocar quantas quiser num saco plástico, extraindo o ar; ralar a cebola ainda congelada e guardar as restantes sem esquecer de extrair o ar.
  • Salsinha e demais temperos verdes deve ser lavados, secos e guardados num recipiente plástico com tampa, compactando bem; retirar cada porção necessária raspando com uma colher; preencher com um plastico ou papel alumínio o espaço entre o tempero e a tampa antes de guardar a quantidade não utilizada. Obs.: Tempo de conservação do Alho, Cebola e Salsinha é de 6 meses.

O QUE NÃO PODE CONGELAR


  • Maionese: porque a gordura/o óleo se separa dos demais ingredientes e talha ao descongelar
  •  Gelatina pronta: não resiste às temperaturas baixíssimas e cristaliza
  • Folhas verdes e tomates, pepinos e rabanetes crus: alteram a cor e sabor
  • Batata e outros tubérculos (menos mandioca) cozidos: perdem o sabor e a textura, pois, absorvem muita água, amolecem, esfarelam e escurecem. 
  • Ovos crus inteiros, a casca se rompe. Contudo, a clara crua pode ser congelada, colocando-a em um saco. A gema também pode, basta bater bem e acrescentar ½ colher (chá) de sal ou de açúcar e embalar em saco plástico etiquetado.
  • Cremes e pudins feitos com amido de milho: alteram a textura e as propriedades. Mas, se utilizar farinha não tem problema.
  • Carne salgada ou defumada: altera as propriedades
  • Creme de leite, leite fresco, iogurte, picles, pudim de clara ou leite condensado e curau: alteram a textura e as propriedades
  • Pera, manga e a banana têm a cor alterada em baixas temperaturas. Por isso, só podem ser congeladas se estiverem cozidas, em forma de calda ou purê.
  • Doces caramelizados, eles "melam".  
  • Fermento fresco nunca deve ser congelado, pois, ao ser descongelado, perde parcialmente o poder de fermentação. 

OBSERVAÇÃO: Em postagem futura falarei do descongelamento.


Fontes de consulta:
Nas minhas andanças pelo mundo virtual, gostei da objetividade do site http://www.amandoeinventando.com.br/2014/09/tecnicas-de-congelamento-de-alimentos.html
http://www.ehow.com.br/quais-perigos-recongelar-carne-descongelada-info_114552/
http://g1.globo.com/bemestar/noticia/2012/05/alimento-so-deve-ser-recongelado-se-passar-do-estado-cru-para-o-cozido.html
http://www.sadia.com.br/dicas/4_dia+a+dia+na+cozinha/120_aprenda+como+congelar+os+alimentos/80_aprenda+como+congelar+os+alimentos
http://receitasdeminuto.com/como-congelar-alimentos-corretamente/
http://www.abril.com.br/noticia/estilo/no_297144.shtml
http://www.dicio.com.br/descongelar/


http://www.enfimcasada.com.br/2013/10/alimentos-que-nao-podem-ser-congelados/