A IMPORTÂNCIA DO OVO:
Fonte: http://docedieta.com/saude/beneficios-ovos-galinha-alimentacao-saudavel/ |
Ele tem um grande valor nutritivo, pois, é rico em proteínas, contém todos os aminoácidos essenciais, gorduras, sais minerais e vitaminas.
Enfatizo a Vitamina D, que é essencial na formação dos ossos e dentes, ajuda a emagrecer, fortalece o sistema de defesa do organismo, auxilia na prevenção e tratamento de doenças como a diabetes e a hipertensão e está associada a uma vida mais longa.
A clara, é fonte de proteina, tem albumina (ajuda na produção de colágeno), que, inclusive, ajuda a combater estrias.
A gema é rica em nutrientes, como as vitaminas e minerais e ácido fólico, mas onde se localiza a gordura nociva. Ela é fonte de ferro, que é fundamental para evitar a anemia. Contém colina, ácido fólico, lecitina, biotina , antioxidantes, vitaminas B, E, entre outros.
A casca é rica em cálcio.
PROBLEMAS
Quantas vezes em minha vida eu fui usar um ovo em alguma receita e ele estava estragado. Ovo podre tem um cheiro péssimo (cheiro sulfuroso), fica no ar e parece que toma conta do ambiente.
O que é importante saber é que comer ovo estragado e mesmo alterado pode causar a conhecida intoxicação alimentar.
Só para informação, o ovo consumido cru ou mal cozido pode abrigar a bactéria Salmonell, que causa diarreia, febre e vômitos, e até óbito em crianças, gestantes e pessoas com o sistema imunológico debilitado. Contudo, para felicidade nossa, diz a nutricionista Jaqueline Bernardini, da Clínica Medicina Integrada, de São Paulo que: “Se o ovo estiver contaminado, a alta temperatura do cozimento será capaz de eliminar o microorganismo”. O tempo ideal do cozimento do ovo é em torno de 12 minutos, após a água ferver, em uma temperatura de 100°. O mais importante é que a gema fique dura.
TESTES PARA SABER
Não há diferença entre os ovos brancos e os vermelhos, pois, a cor depende da raça da galinha.
O ovo pode ser ingerido em até 3 meses após data da postura.
O ovo pode ser ingerido em até 3 meses após data da postura. Lembrando que o ovo deve estar em local fresco ou refrigerado para não estragar
TESTE 01 : Imersão em água
Apresenta-se um desenho bem interessante que mostra o comportamento do ovo dentro de um vasilhame com água, em cada semana. O de número 1 é um ovo fresco e o de número 6 é um ovo velho e estragado.
fonte: http://comofazervocemesmo.com/saber-ovo-estragado/ |
Um ovo fresco (até 1 semana) está com maior quantidade de água (umidade) e não há espaço para a bolsa que contorna a clara. Portanto, ele afunda imediatamente e bate, no fundo do recipiente, deitado na horizontal. Ele está bom para o consumo.
Com o passar dos dias e semanas, a quantidade de ar dentro do ovo aumenta, portanto, o ovo torna-se mais leve e a bolsa de ar se expande e o ovo começa a alterar a sua posição. Veja bem, um ovo com mais de 20 dias começa a apresenta riscos à saúde.
Por exemplo: um ovo com cerca de 4 semanas afunda na vertical e toca o fundo do recipiente com a ponta mais estreita e a parte mais larga para cima. Ele fica de cabeça para baixo e seu consumo apresenta riscos para a saúde. Pode ser consumido, mas evite usar em preparações como mousses, suspiros e bolos pois a textura pode não ser a mesma.
Quando o ovo está velho ou está mesmo estragado, ele boia na superfície da água. Ele deve ser jogado no lixo.
TESTE 02 : Agitar
Agite o ovo.
Conforme o ovo fica velho, como já foi escrito, a umidade escapa pela casca e começa haver ressecamento, o que faz com que a bolsa de ar se expanda dentro do ovo. Consequentemente, se você ouvir o som da gema batendo contra a casca, isso indica que a célula de ar já está bastante grande e a clara aguada. Quando o ovo não está mais tão fresco, a gema se movimenta em seu interior.
Isso significa que:
a) ovo fresco não apresenta sons ao ser chacoalhado.
b) Os sons emitidos indicam que o ovo está velho e deve-se analisar outros aspectos (aqui comentados) para ver se pode ser consumido.
TESTE 03: Ovo cozido
Como não sabemos, exatamente, quanto tempo o ovo tem, podemos testar observando o ovo cozido. No ovo fresco a gema está localizada no centro enquanto um ovo com mais tempo (mas não estragado) a gema esta mais na lateral.
fonte: http://comofazervocemesmo.com/saber-ovo-estragado/ |
Se a gema de um ovo cozido tiver um contorno verde, ela foi cozida demais ou cozida em água com grandes concentrações de ferro. O ovo ainda pode ser consumido.
TESTE 04: Ovo Frito
Se por acaso, voce não fez o teste antes e vai fazer um ovo frito, observe algumas coisas importantes:
a) a cor da gema: A cor da gema muda com a dieta da galinha, portanto, não é um bom parâmero de frescor. A não ser que a cor seja de podre (acizentada, preta)
b) a cor da clara: esta sim nos dá a condição. Se estiver com cor rosa, verde ou iridescente, o ovo foi contaminado por bactérias. Se tiver pontos pretos ou verdes dentro do ovo, ele foi contaminado for fungos. Devem ser jogados fora.
Observação: se tiver uma mancha de sangue no ovo, ele não está contaminado ou estragado. Ocorrreu que houve um rompimento de um vaso sanguineo na formação do ovo, portanto, pode ser consumido.
A consistência:
A CLARA: Uma clara firme que não se espalha (compacta) indica que o ovo está bastante fresco. Uma clara muito transparente significa que o ovo está velho (mas ainda pode ser comestível).Com o passar do tempo, o conteúdo não se mantém tão unido, portanto, se o ovo se espalhar muito no prato ele está velho.
A POSIÇÃO DA GEMA: também é um indicativo e se assemelha ao que foi apresentado para o ovo cozido.
Num ovo fresco a gema está centrada na clara e tem uma forma arredondada muito protuberante.
Fonte: http://comofazervocemesmo.com/saber-ovo-estragado/ |
Quanto mais antigo é o ovo mais baixa a clara e menos centrada é a gema.
ALGUMAS DICAS
Como comprar
a) NO SUPERMERCADO: a primeira coisa é conferir a data de validade na embalagem.
b) NA FEIRA a coisa muda, pois, apesar de ter acabado de comprar uma embalagem de ovos não quer dizer que os mesmos estejam frescos. Daí a importância dos testes aqui apresentados.
C) CONFERIR A APARÊNCIA: Ovos com casca rachada ou quebrada (nas feiras se vendem a preços menores), a Salmonella entra pela casca, portanto, pode migrar e atingir aclara e a gema além de atinfir outros ovos (Nutricioniista Daniele Leal, da ESALQ-USP.
Como armazenar:
- O ideal é guardar os ovos ao chegar em casa e sempre na geladeira.
- Nunca guarde na porta, onde há variação grande de temperatura.
- Lavar o ovo só na hora em que for utilizar.
- Se precisar guardar gemas e claras já abertas, coloque em potes limpos e bem fechados na geladeira. A clara dura 1 semana e a gema e ovos inteiros, 2 dias. Ovos cozidos duram 1 semana;
- Cozinhe muito bem alimentos que levam ovo, pois o calor acaba com a salmonela.
- Cozinhe muito bem alimentos que levam ovo, pois o calor acaba com a salmonela.
Fonte de consulta e de imagens:
http://www.cassiosantiago.com/2012/06/como-saber-se-um-ovo-esta-otimo-bom-ou.html
http://comofazervocemesmo.com/saber-ovo-estragado/
http://pt.wikihow.com/Saber-se-um-Ovo-Est%C3%A1-Estragado
http://comida.umcomo.com.br/articulo/como-saber-se-um-ovo-esta-podre-239.html
http://docedieta.com/saude/beneficios-ovos-galinha-alimentacao-saudavel/